注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边云E家 shaoruisky

IT博文共享,知识的海洋

 
 
 

日志

 
 

Linux下使用mail命令发送邮件  

2011-12-02 14:52:26|  分类: linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      因为需要经常备份网站的数据,所以了解并学习了下linux下如何通过shell来发送邮件,这里以CentOS为例,使用mail命令来进行外部邮件的发送。mail命令的语法如下:

  
  1. Usage: mail [-iInv] [-s subject] [-c cc-addr] [-b bcc-addr] to-addr ...
  2. [-- sendmail-options ...]
  3. mail [-iInNv] -f [name]
  4. mail [-iInNv] [-u user]

      使用mail命令发送邮件,有如下三种方式:

1、直接使用shell当编辑器

  
  1. mail -s "Hello from mzone.cc by shell" admin@mzone.cc
  2. hello,this is the content of mail.
  3. welcome to www.mzone.cc

      第一行是输入的命令,-s表示邮件的主题,后面的admin@mzone.cc则是邮件的接收人,输入完这行命令后回车,会进入邮件正文的编写,我们可以输入任何文字,比如上面的两行。当邮件正文输入完成后,需要按CTRL+D结束输入,此时会提示你输入Cc地址,即邮件抄送地址,没有直接回车就完成了邮件的发送。

2、使用管道进行邮件发送

  
  1. echo "hello,this is the content of mail.welcome to www.mzone.cc" | mail -s "Hello from mzone.cc by pipe" admin@mzone.cc

      使用管道直接敲入这行命令即可完成邮件的发送,其中echo后的是邮件正文。

3、使用文件进行邮件发送

  
  1. mail -s "Hello from mzone.cc by file" admin@mzone.cc < mail.txt

      使用上面的命令后,我们就可以把mail.txt文件的内容作为邮件的内容发送给admin@mzone.cc了。

      使用上述三种方式都可以给外部邮箱进行邮件发送,但因为前面2中都是直接在shell中敲入邮件内容,因此无法输入中文,即使我们使用粘贴的方式输入了中文,那么收到的邮件也是乱码的。但第3种方式,我们可以在window下编辑好邮件内容后,放到linux下,再进行发送,这样就可以正常发送中文了。不过目前邮件的中文标题暂时没有找到解决办法。

      因为mail程序本身就是调用sendmail来进行邮件发送的,因此我们可以在mail命令中使用sendmail的参数进行配置,比如我想使用特定的发件人发送邮件,可以使用如下命令:

  
  1. mail -s "Hello from mzone.cc with sender" admin@mzone.cc -- -f user@mzone.cc<mail.txt

      上面的命令中,我们使用了– -f user@mzone.cc这样的参数,这是sendmail的选项,其中-f表示邮件的发送人邮件地址。更多sendmail参数请查看这里http://www.courier-mta.org/sendmail.html,或者在shell中man sendmail进行帮助获取。

      很多情况下,我们也需要使用邮件来发送附件,在linux下使用mail命令发送附件也很简单,不过首先需要安装uuencode软件包,这个程序是对二进制文件进行编码使其适合通过邮件进行发送,在CentOS上安装该软件包如下:

  
  1. yum install sharutils

      安装完成后我们就可以来进行附件的发送了,使用如下命令:

  
  1. uuencode test.txt test | mail -s "hello,see the attachement" admin@mzone.cc<mail.txt

      完成后就可以把text.txt文件作为邮件的附件发送出去了。uuencode有两个参数,第一个是要发送的文件,第二个是显示的文件名称。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016