注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边云E家 shaoruisky

IT博文共享,知识的海洋

 
 
 

日志

 
 

如何扩大虚拟机硬盘  

2011-08-28 10:01:21|  分类: 电脑维护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新建虚拟机时,为 untu划分出了15G的硬盘大小,经过一段时间的折腾,再加上这段时间安装QT,15G的硬盘大小明显不够用了,只剩下2G的大小。所以想到将硬盘扩大。下面给出一种硬盘扩大的方法。

具体操作如下:

1、开始-->运行 输入 cmd

2、set path=d:\vmware\vmware workstation

其中d:\vmware\vmware workstation是VMware的安装路径。

3、切换到 untu硬盘的存放目录,我的是存放在F:\ untu下。即:cd f:\ untu

4、查看当前目录下的*.vmdk文件。使用 dir 命令即可。可以看到你要修改的虚拟机硬盘的文件,我的是 untu.vmdk

5、修改虚拟机硬盘的大小。使用如下命令:

vmware-vdiskmanager.exe -x 20Gb " untu.vmdk"

其中vmware-vdiskmanager.exe是VMware自带的硬盘管理工具,x是扩大硬盘的大小,20Gb是扩大到的大小, untu.vmdk是要扩大的虚拟硬盘名称。

6、等待差不多30分钟。与机器的性能有关。等到系统出现如下提示,操作完成。

     Grow: 100% done

 3. 分区:( 这时要切换为 Root 用户, untu下使用sudo命令 )

  fdisk 命令: fdisk -l  : 打印当前的磁盘分区表,这时我们可以看到磁盘的总量的确增加到 50GB 了,但是分区只有以前的那几个原有的分区。

  键入命令: fdisk /dev/sda   “sda 就是经过扩容的硬盘,为 SCSI 硬盘, IDE 类型硬盘对应为 hda ,是对该硬盘进行操作 ”

  键入 :      “ 列出 fdisk 的帮助 ”

  我们在这里是要添加一个新分区,即将扩容出来的那部分做成一个新分区,这样才能被操作系统挂载识别。

  键入:       ” 命令 n 用于添加新分区 "

  此时, fdisk 会让你选择添加为逻辑分区呢(编号从 5 开始)还是主分区(编号 1 到 4 )。选择主分区吧,则键入 p ;选择逻辑分区键入 l 。

  我们选择主分区于是:

  键入:                 " 选择创建主分区 "

  此时, fdisk 会让你选择主分区的编号,如果已经有了主分区 sda1 , sda2 ,那么编号就选 3 ,即要创建的该分区为 sda3.

  键入:     3

  此时, fdisk 又会让你选择该分区的开始值这个就是分区的 Start 值( start cylinder );这里最好直接按回车,

  如果您输入了一个非默认的数字,会造成空间浪费;

  此时键入: w              " 保存所有并退出,分区划分完毕 "

  我们现在还不能用这个分区 , 因 没格式化 ,这时要重启系统就能够在 dev 下面看到 sda3 ,如果不重启不能进行下面操作

  4. 格式化该新添加的分区:

  键入: mkfs -t ext3  /dev/sda3

  或者   mkfs.ext3     /dev/sda3 格式化指定的分区 , 依次类推 , 现在的系统大部分都是 ext3 格式 , 如果你需要其它的 , 可以查看 mkfs 的帮助。

  此时我们就可以使用该新增分区啦:

  5 、挂载该分区:

  手动挂载,则键入:sudo mount /dev/sda3  /mnt/sda3  表示将该新分区挂载到 /mnt/sda3 / 这个目录下面

  (注: untu下默认是挂载到 /media对应目录下,并且手动挂载的信息在/etc/mtab文件下有登记信息)

  开机自动挂载,则修改 /etc/fstab 文件,在这个文件里面添加一行:

  /dev/sda3      /mnt/sda3       ext3    defaults,             1

  到这里就可以使用该新加分区啦 。

  Redhat环境下手动挂载:

  1新建/oracledir文件夹

  2 mount /dev/sda3/   /oracledir

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016