注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边云E家 shaoruisky

IT博文共享,知识的海洋

 
 
 

日志

 
 

如何给mysql创建新用户并授权  

2013-04-17 15:54:28|  分类: mysql |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转自】http://www.metsky.com/archives/6.html

一般在为MySql创建用户时建议使用GRANT前台命令,最好不要直接去改数据库,天缘以前一直都是习惯于直接去改数据库,现在慢慢学着把这个缺点改掉,开始使用命令授权创建,要不是最近把MySql升级了,还是跟以前一样直接用PHPMYADMIN增加用户出现ERROR 1364 (HY000): Field 'ssl_cipher' doesn't have a default value错误,根本也不会用GRANT命令,因为它太容易忘记,本文特别把命令精简一下供以后参考(MYSQL命令行下)。

1、首先登录MYSQL的COMMAND控制台

Mysql安装后都会带CMD命令行控制台,如下图,也可以直接使用CMD命令台,运行mysql安装目录bin下的mysql.exe,输入mysql -u root和密码即可登录到Mysql。

mysql\bin目录下的可执行程序及功能一览如下表(参考官方MYSQL说明):

mysqld MySQL服务器
mysqld_safe、mysql.server和mysqld_multi 服务器启动脚本
mysql_install_db 初始化数据目录和初始数据库
mysql 一个命令行客户程序,用于交互式或以批处理模式执行SQL语句。
mysqladmin 用于管理功能的客户程序。
mysqlcheck 执行表维护操作。
mysqldump和mysqlhotcopy 负责数据库备份。
mysqlimport 导入数据文件。
mysqlshow 显示信息数据库和表的相关信息。
myisamchk 执行表维护操作。
myisampack 产生压缩、只读的表。
mysqlbinlog 是处理二进制日志文件的实用工具。
perror 显示错误代码的含义。

2、选择数据表

语句如下:use mysql;

3、在mysql的user表中增加连接用户帐号:

这里不要直接使用INSERT语句添加user记录,使用INSERT可能出现:

ERROR 1364 (HY000): Field 'ssl_cipher' doesn't have a default value错误。不过早期的MYSQL版本笔者倒没出现这个错误,因为天缘一直都是直接修改user表或直接使用INSERT语句完成,后来升级 MYSQL到5.1的时候,发现可能会出现这个错误。

建议使用GRANT语句进行授权,语句如下:

GRANT USAGE ON *.* TO 'username'@'localhost' IDENTIFIED BY 'password' WITH GRANT OPTION;

上句:

“username”替换为将要授权的用户名,比如clientusr;

“password”替换为clientusr设置的密码;

4、可访问数据表授权

创建好帐户之后,就开始给上面的common user进行数据表授权,步骤3中增加的连接用户默认权限都是“N”的,必须在db表中为该帐户授权,允许其访问专用数据库,当然超级用户就不说了。

使用下面语句:

GRANT SELECT,INSERT,UPDATE,DELETE,CREATE,DROP ON tablename.*  TO 'username'@'localhost' IDENTIFIED BY 'password';

本语句中的权限根据实际需要确定:

"tablename"替换为授权访问的数据表table名

"username"是步骤2授权用户名

"password"是步骤2授权用户的设置密码

这样就为该用户授予了对某数据表的SELECT, INSERT, UPDATE, DELETE, CAREATE, DROP权限。

5、生效授权,创建完毕

一句话即可:FLUSH PRIVILEGES;




-------------------------------------------

实践:

给mysql 创建用户过程:
1.进入mysql cmd下
2.输入密码:123
3.选择使用的数据库:use myeshop
4.创建新用户
grant usage on *.* to 'myeshop'@'localhost' identified by 'myeshop' with grant option;
5.给创建的用户授权
GRANT SELECT ,INSERT,UPDATE,DELETE,CREATE,DROP ON tablename.* TO 'myeshop'@'localhost' IDENTIFIED BY 'myeshop';
6.生效授权
FLUSH PRIVILEGES;

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016