注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边云E家 shaoruisky

IT博文共享,知识的海洋

 
 
 

日志

 
 

php 定时计划任务  

2013-10-16 17:46:08|  分类: 网页设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自守望天使《 php定时计划任务介绍》

ignore_user_abort();函数搭配set_time_limit(0);和sleep($interval);即可实现php定时计划任务

先给出一个基本的范式,其中有个人的测试程序:

<?php
ignore_user_abort(); // run script in background
set_time_limit(0); // run script forever
$interval=30; // do every 15 minutes...
do{
$fp = fopen('text3.txt','a');
fwrite($fp,'test');
fclose($fp);
sleep($interval); // wait 15 minutes
}while(true);
?>

首先运行该程序,然后关闭该页面,程序仍然运行中,test会每隔30秒的填补到text3.txt文件。

实现效果如图:(略)

最后根据php手册简单介绍一些相关的知识:

1.连接处理:

在 PHP 内部,系统维护着连接状态,其状态有三种可能的情况:

0 - NORMAL(正常)
1 - ABORTED(异常退出)
2 - TIMEOUT(超时)

当 PHP 脚本正常地运行 NORMAL 状态时,连接为有效。当远程客户端中断连接时,ABORTED 状态的标记将会被打开。远程客户端连接的中断通常是由用户点击 STOP 按钮导致的。当连接时间超过 PHP 的时限时,TIMEOUT 状态的标记将被打开。

可以决定脚本是否需要在客户端中断连接时退出。有时候让脚本完整地运行会带来很多方便,即使没有远程浏览器接受脚本的输出。默认的情况是当远程客户端连接中断时脚本将会退出。该处理过程可由 php.ini 的 ignore_user_abort 或由 Apache .conf 设置中对应的"php_value ignore_user_abort"以及 ignore_user_abort() 函数来控制。如果没有告诉 PHP 忽略用户的中断,脚本将会被中断,除非通过 register_shutdown_function() 设置了关闭触发函数。通过该关闭触发函数,当远程用户点击 STOP 按钮后,脚本再次尝试输出数据时,PHP 将会检测到连接已被中断,并调用关闭触发函数。

脚本也有可能被内置的脚本计时器中断。默认的超时限制为 30 秒。这个值可以通过设置 php.ini 的 max_execution_time 或 Apache .conf 设置中对应的"php_value max_execution_time"参数或者 set_time_limit() 函数来更改。当计数器超时的时候,脚本将会类似于以上连接中断的情况退出,先前被注册过的关闭触发函数也将在这时被执行。在该关闭触发函数中,可以通过调用 connection_status() 函数来检查超时是否导致关闭触发函数被调用。如果超时导致了关闭触发函数的调用,该函数将返回 2。

需要注意的一点是 ABORTED 和 TIMEOUT 状态可以同时有效。这在告诉 PHP 忽略用户的退出操作时是可能的。PHP 将仍然注意用户已经中断了连接但脚本仍然在运行的情况。如果到了运行的时间限制,脚本将被退出,设置过的关闭触发函数也将被执行。在这时会发现函数 connection_status() 返回 3。

2.相关函数:

int ignore_user_abort ( [bool setting] )
This function sets whether a client disconnect should cause a script to be aborted. It will return the previous setting and can be called without an argument to not change the current setting and only return the current setting.

int connection_aborted ( void )
Returns TRUE if client disconnected.

int connection_status ( void )
Returns the connection status bitfield.

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018