注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边云E家 shaoruisky

IT博文共享,知识的海洋

 
 
 

日志

 
 

【转载】Winhex镜像硬盘或移动硬盘的方法  

2013-10-31 14:59:05|  分类: 电脑维护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
免责声明:若因看了本文而胡乱操作winhex而导致的数据恢复丢失本人不负任何责任,在winhex操作磁盘须谨慎,           特别对那些做事不够细心的人更要注意。欢迎各同行来信交流。

    Winhex是一款16进制编辑器,最开始一般用于破解软件,现在数据恢复人员基本都会使用,winhex可以说是必数据恢复必备工具软件。在数据恢复过程中,为了不对原盘造成二次破坏,大多数据恢复人员都会对存储介质进行镜像备份。
    这里的winhex镜像跟ghost镜像有很大的区别:
     1)ghost镜像只是对硬盘有数据的区域进行备份,所以备份的镜像文件一般会小于数据占用的容量;
     2)winhex则是对硬盘进行sector扇区级备份,也就是说你硬盘有多少个扇区,镜像文字就有多少个扇区,备        份文件大小等同于硬盘大小。

作为IT人员,我们至少也应该了解如何保护好数据现场,
     1)如阵列坏掉,scsi硬盘先不要强行上线或rebuid,否则可能会导致数据永久丢失。保险起见,可以先用          winhex对各个盘做一个备份,如果能记得盘序的话就以盘序命名镜像文件(形如:d1,d2,d3,d4...)
     2)对于硬盘移动硬盘出现提示格式化等现象,也可以先用winhex先行备份,再试用其他软件尝试恢复,这样        就不怕原盘被破坏,我个人还是推荐用软件在备份的镜像上面尝试恢复,没有把握不要轻易动原盘。
     3)注意:存储像文件的目标分区应大于原盘大小,否则镜像失败。
下面我们看一下具体的操作:(没有标注的源盘边上为源像镜,目标盘没有红色标注的地方为目标盘,意为从镜像克隆到硬盘或者分区。)
Winhex镜像硬盘或移动硬盘的方法 - 獨孤客 - 博冠电脑科技有限公司

如图按确定之后,开始镜像如图所示       Winhex镜像硬盘或移动硬盘的方法 - 獨孤客 - 博冠电脑科技有限公司

制作完毕之后弹出镜像日志,如图:Winhex镜像硬盘或移动硬盘的方法 - 獨孤客 - 博冠电脑科技有限公司
 
  

我们比较一下U盘的大小和镜像文件的大小:

  1) U盘大小如第一张图片所示: 大小为: 7.5 GB("源盘 存储介质"那里可以看到)

  2) 备份后镜像文件大小如下图所示,大小为7.48GB跟上面的7.5GB相符。
    
Winhex镜像硬盘或移动硬盘的方法 - 獨孤客 - 博冠电脑科技有限公司

我们可以开始尝试用软件恢复数据,这里我们还是用的winhex,使用winhex打开制作好的镜像文件去恢复数据
点击红框所示的地方均可打开img文件:
Winhex镜像硬盘或移动硬盘的方法 - 獨孤客 - 博冠电脑科技有限公司
 
点击专业工具 ,将镜件文件转为硬盘格式:(即转换成按512字节为一扇区的形式)

Winhex镜像硬盘或移动硬盘的方法 - 獨孤客 - 博冠电脑科技有限公司

效果如图
Winhex镜像硬盘或移动硬盘的方法 - 獨孤客 - 博冠电脑科技有限公司
 
双击"分区1"我们就可以看到里面的文件了,当然也可以直接恢复(有碎片文件恢复出来可能是乱码,这个需要文件系统知识,这里我们就不介绍了),如下图,我们直接恢复数据:

 Winhex镜像硬盘或移动硬盘的方法 - 獨孤客 - 博冠电脑科技有限公司
 
切记:
    1)若是在原盘上直接恢复,恢复出来的数据切记不要存储在需恢复的分区。
    2)在选择源盘和目标盘时一定要小心,不要搞错了,不然硬盘数据将被覆盖导致数据无法被恢复。
    3)想掌握一定的数据恢复技巧,必须系统的学习一下FAT和NTFS文件系统相关知识。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016