注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天边云E家 shaoruisky

IT博文共享,知识的海洋

 
 
 

日志

 
 

软件测试及Bug管理经验谈  

2014-01-08 10:41:48|  分类: 软件测试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、写在前面的话

 

本人从事软件工作多年,对如何作测试、如何管理Bug上有一些体会和想法;正好看到网上关于这方面的讨论较多,不妨简单地写出来。本文就测试工作的组织及工具的选用介绍一下主要的思路,供大家参考。

 

2、如何作好软件测试

 

1)清晰的质量概念

常言道没有规矩不成方圆,产品交到您手上,各方面质量标准您要心中有数。安装卸装、功能性能、用户界面、出错与恢复......等等,您可列出大纲式的CheckList,不一定很详细但一定要全。

不同的开发队伍,规范化水平不同,他们不一定能提交完善的规格书、品质书,如果您自己也没有这个概念,测试中就容易疏漏很多东西。比如,界面上的Button大小、用词、字体、颜色等有规范吗?页面响应时间呢?总之,您要让人家明白,您对这些方面是有要求的。

2)善作计划

按照CheckList,要测试的东西真的是很多,但人力、时间等资源是有限的,您需要考虑重要性、优先级等因素,作一个测试计划。确定测试内容是重要的,确定哪些不测或暂缓测试、同样也是重要的。针对需要测的内容,安排测试环境、人员、时间等,这些大的方面要与上司、相关人员讨论清楚,获得他们的支持。接下来再细化大的Check点,形成详细的测试方案。

3)明确进入退出标准

需要明确进行测试所必须具备的条件,如:测试环境、送测产品的媒介形式、文档等。如果达不到基本要求可明确地提出来,暂时退出直到问题得到解决,否则很浪费大家时间的。如:环境不具备、根本就安装不上、有大量严重错误等。

4)对测试人员的要求

逻辑思维要强,说到底,测试就是一种逻辑覆盖,要用尽量少的测试实例覆盖尽量多的逻辑,这就是效率。细心很重要,在每一个测试点,您需要静下来好好想想,还有哪些可能的情况?细心一定会给您带来高产量的Bug的。

5)关于自动测试工具

任何工具都是在人的安排下发挥作用,您自己如何测永远是第一位的。一般说来,自动测试工具只能在压力、容量等某些性能领域发挥作用,其他绝大部分需要的是勤奋和智慧。

6)不断积累、持续改善

您无论多么出色还是会漏掉Bug,您需要有一个方法能够不断地、持续地改善。分析总结原因、不断完善测试计划、测试方法等,并用文档整理出来,您的基础就会越垫越厚,工作越来越有效。

7)明确自己的责任

作为测试人员,您的任务就是找出缺陷、及时清晰的汇报给相关人员,让管理者清楚产品的质量状况。有时,您测出的问题他们决定不改,或者您认为没达到Release标准他们决定Release,这是可能的。影响一个决定的因素是多方面的,有经费、市场、策略、质量等,虽然测试通常是产品开发的最后一关,但我还没有见过测试人员决定一切的。

 

3Bug管理的作用层次

 

软件开发的重点已经从技术转到管理与质量控制上了,如何按时做出符合质量的产品是我们最大的挑战,测试工作在开发过程中占据相当大的份额,Bug管理的作用可想而知。其作用基本上分以下几个层次。

1)备忘与沟通

备忘是一个Bug管理系统最朴素、最基本的作用,好记性不如烂笔头,道理就这么简单。您什么时候测出了Bug、怎么测的、当时环境怎样,开发人员解决了没有、什么时候解决的、如何解决的,需要及时记录下来;问题一多,您靠记忆是记不住的。没有遗漏地记下所有问题点并确保适当地处理掉,是Bug管理的基本要求。

Bug的产生、变更需及时通知相关人员,他们也应能随时查询不同状况的Bug 数据,良好的沟通才能保证有效的协作。

2)监控

作为项目管理者,您需要及时全面了解目前的项目状况,有些Bug是影响全局的严重错误,需要立即做出处理、决策;有些Bug需要决定改还是不改,或是放入以后版本、分配给其他人等等。所以项目管理者应该能够监控Bug状况。

3)定量分析

Bug数据作定量的统计分析是更进一步的需求,如:bug数量随时间变化的趋势图、从测试者、责任人、缺陷级别、缺陷原因等不同角度统计缺陷数量等等。

4)环境集成

更高一级的需求是与需求、测试方案、SourceCode、自动测试工具等关联起来。

 

4Bug管理工具的选用

 

与选用任何一件商品一样,与您的需求、产品价格、服务等有关。

1)需求

大部分开发机构对Bug工具的要求并不高,能记录问题点、能及时传达给相关人员,并监督他们都作了适当的处理,基本上就可以了。很多网友说某某系统怎么弄得这么复杂、这么贵,自己花一个星期就能做个可用的东西,说的就是这个意思。早期,市场上没有合适的Bug管理系统,我使用Excel作,说实在的也不错。当然啦,时代在进步,Bug管理系统可更好地实现这些需求。

稍微高一点的要求,可做定量的统计分析,挖掘信息潜在价值。

更高一级的需求,就是景上添花啦,可以与需求、测试方案、SourceCode、自动测试工具等环境集成。但事物总是两面性的,要真正发挥这些作用需要有完善的需求规格、测试方案,需要仔细规划自动化工具所产生数据的过滤、运用。一句话,对自身的规范化要求较高,否则这些功能听起来不错,实际利用不起来。

2)服务与价格

从价格上说,有3类缺陷管理工具可供选用。

一是纯免费的,如BugzillaMantis等。但免费的东西用户友好性差、安装难,您需要懂linuxperlmySQLapache之类的东西;而且没服务,出一点问题您就上Internet淘技术文章去吧,如何安装、使用这些免费软件简直是一门学问了。

二是价格较低的国产软件,基本满足备忘沟通和监控的需要。如华创BMS,做得比较灵活,字段、权限、email通知、数据字典等都可以定制,适应性较强,统计报表的定制性也较强,可以做一定的定量分析。一般开发单位使用这类系统基本够用。

三是价格中等或较高,如微创的BMSMITestDirectorIBM RationalClearQuest等。可以做一定的环境集成,如TD,可以把RequirementTestplanBug关联起来,微创BMS可以与MS ProjectSourceSafe关联。价格稍高,几万到几十万之间,关键是这些高级功能您真的能利用上。

 

总的说来,适合您的、就是好的,微软内部的Bug管理界面也非常朴素,看上去有点像windows 95那个时代的小工具。另外服务是很重要的,问题解决不了耽误自己的时间不说,可别影响测试工作。

 

5、典型Bug管理工具比较

 

我经历过几个单位,如何管理Bug前后使用过Excel、自制的简易工具、BugzillaTD、华创BMS,再参考分析ClearQuest、微创BMS,分析比较如下:

功能特征 / 产品

Testdirector

ClearQuest

微创BMS

Bugzilla

华创BMS

构架模式

B/S

C/S,B/S

B/S

B/S

B/S

用户友好性

一般

流程定制

Y

Y

N

Y

Y

查询功能定制

Y

Y

Y

Y

Y

功能域定制

Y

Y

Y

Y

Y

附件支持

Y

Y

Y

Y

Y

用户权限分级管理

Y

Y

Y

Y

Y

Email通知

Y

Y

Y

Y

Y

批量修改

N

N

N

Y

Y

导出至外部文档

Word文档

N

N

N

Excel,HTML

报表定制功能

Y

强,集成Crystal Report

有标准报表和高级报表,定制功能不够

Y

强,有标准报表,定制方便

数据更改历史

Y

Y

Y

N

Y

支持平台

Windows

Windows, Unix

Windows

Linux,FreeBSD

Windows

支持数据库

Oracle, M$ Access, SQL Server等

Oracle, M$ Access, SQL Server

SQL Server等MSDE

MySQL

Access, SQL Server

安装配置的复杂度

简单

复杂

容易

有些复杂

简单

售后服务

国内有多家代理公司提供相关服务

在国内有分公司提供技术支持

技术支持和服务体系完备

有技术支持和服务,在线升级

与其他工具集成

本身又是测试需求、测试案例管理工具,与winRunner, LoadRunner集成,具有多种主流Case工具接口AddIn

与rational公司的其它产品无缝集成,特别与Clear Case配合以可实现UCM的配置管理体系

M$ VSS, Project

开源配置管理工具CVS

公司背景

世界主流测试软件提供商

已被IBM合并,世界著名软件公司

微软与上海市政府成立的

世界著名开源项目

国产软件

价格

几十万,昂贵

几十万,昂贵

几万,适中

免费

一二千

官方网址

http://www.mercuryinteractive.com

http://www.rational.com

http://www.wicresoft.com

http://www.bugzilla.org

http://www.hc-software.com

 

软件测试及Bug管理经验谈 - MICRO CORE - 天边云E家 shaoruisky

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016